Se siete amanti dei risotti cremosi questa ricetta fa per voi! Un risotto leggero, SENZA BURRO reso cremoso dalla zucca e dal gusto particolare del formaggio caprino.
Preparazione 10 minuti min
Cottura 20 minuti min
Portata Portata principale
Porzioni 2 persone
Calorie 450 kcal
Ingredienti
- 500 g zucca mantovana
- 160 g riso carnaroli
- 1 cipolla
- 50 g formaggio caprino fresco
- 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
- q.b. vino rosso
- q.b. salvia fresca
- q.b. pepe nero e noce moscata
- 5 tazze thè nero (perfetto quello al gusto affumicato)
- q.b. nocciole tritate
Istruzioni
- Mettete a bollire 5 tazze di acqua e preparate il thè che servirà come brodo
- Pulite la zucca e tagliatela a cubetti
- Tagliate finemente la cipolla e versatela nella pentola per il risotto, aggiungete la salvia e un cucchiaio di olio e fate soffriggere leggermente.
- Versate la zucca e aggiungete un mestolo di thè. Lasciatela cuocere per circa 10 minuti (fino a quando non si sarà ammorbidita)
- Aggiungete il riso, sfumate con del vino rosso e continuate la cottura aggiungendo quando serve un mestolo di thè.
- Aggiungete un po’ di sale (non esagerate, il caprino è già molto gustoso), del pepe nero e della noce moscata. Continuate la cottura mescolando di tanto in tanto in modo da schiacciare i pezzetti di zucca rimasti interi.
- A cottura ultimata, aggiungete il caprino e amalgamate bene fino ad ottenere un risotto cremosissimo.
- Prima di servire aggiungete qualche nocciola tritata.