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Risotto Zucca e Caprino

Se siete amanti dei risotti cremosi questa ricetta fa per voi! Un risotto leggero, SENZA BURRO reso cremoso dalla zucca e dal gusto particolare del formaggio caprino.
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Portata Portata principale
Porzioni 2 persone
Calorie 450 kcal

Ingredienti
  

  • 500 g zucca mantovana
  • 160 g riso carnaroli
  • 1 cipolla
  • 50 g formaggio caprino fresco
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
  • q.b. vino rosso
  • q.b. salvia fresca
  • q.b. pepe nero e noce moscata
  • 5 tazze thè nero (perfetto quello al gusto affumicato)
  • q.b. nocciole tritate

Istruzioni
 

  • Mettete a bollire 5 tazze di acqua e preparate il thè che servirà come brodo
  • Pulite la zucca e tagliatela a cubetti
  • Tagliate finemente la cipolla e versatela nella pentola per il risotto, aggiungete la salvia e un cucchiaio di olio e fate soffriggere leggermente.
  • Versate la zucca e aggiungete un mestolo di thè. Lasciatela cuocere per circa 10 minuti (fino a quando non si sarà ammorbidita)
  • Aggiungete il riso, sfumate con del vino rosso e continuate la cottura aggiungendo quando serve un mestolo di thè.
  • Aggiungete un po’ di sale (non esagerate, il caprino è già molto gustoso), del pepe nero e della noce moscata. Continuate la cottura mescolando di tanto in tanto in modo da schiacciare i pezzetti di zucca rimasti interi.
  • A cottura ultimata, aggiungete il caprino e amalgamate bene fino ad ottenere un risotto cremosissimo.
  • Prima di servire aggiungete qualche nocciola tritata.
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